Прогноз пола ребенка. Миф или реальность?

Прогноз пола ребенка. Миф или реальность?

Даже сегодня в век высоких технологий и космических возможностей многие родители для прогнозирования пола будущего ребенка прибегают к нетрадиционным способам. «Планета Здоровья» решила узнать, какие же существуют способы и как они работают.

Мальчик наоборот

Ольгу Шилову (инженера по специальности) окружающие считают профи в вопросах определения пола будущего ребенка. И это не случайность. Очень часто «предсказания», сделанные Ольгой, сбываются. К какому же методу прибегает наша героиня?

«Я уж и не помню, где научилась вычислять, кто будет — мальчик или девочка, — рассказывает Ольга. — Для меня этот вопрос в определенный момент стал краеугольным не из простого любопытства, а из-за огромного желания родить сына. Дочь у нас с супругом уже была. Перечитав множество книг и журналов, пробежавшись по специальным сайтам, я пришла к мнению, что самый надежный способ планирования пола ребенка — это высчитывание даты, благоприятной для зачатия, по «обновлению» крови супругов.

Существует мнение, что у мужчин кровь «обновляется» каждые четыре года, а у женщин — каждые три. Чья кровь на момент зачатия была «моложе» — такого пола ребенок и родится. Дата «обновления» крови совпадает с днем рождения. Например, вы – женщина и родились 12 апреля 1981 года. Мы знаем, что у женщин кровь меняется каждые три года. Значит, в вашем случае обновление происходило в следующие даты: 12 апреля 1984 года – 12 апреля 1987 года – 12 апреля 1990 года и т. д. Вычисляемые данные следует записывать столбиком. Теперь предположим, что ваш супруг родился 19 февраля 1979 года. Даты обновления будут следующими: 19 февраля 1983 года – 19 февраля 1987 года – 19 февраля 1991 и т. д. Если предположить, что зачатие ребенка у этой пары состоялось 18 мая 2002 года, то с большей вероятностью у них родилась девочка, потому что на тот момент кровь будущей мамы была «моложе» крови будущего отца.1При этом важно учитывать наличие в истории жизни родителей таких событий, как операция, переливание крови или роды. Считается, что после них кровь одного из супругов также меняется, т. е. становится «моложе».

Хорошенько ознакомившись с этим методом, мы с супругом высчитали дату, благоприятную для рождения мальчика, и приступили к реализации плана. Сегодня результату нашего эксперимента уже 4 года. Его зовут Андрюшка.

Теперь меня частенько просят подсчитать, кто же родится — мальчик или девочка. Подсчеты всегда сходятся с ожиданиями, и лишь раз я промахнулась. Ко мне привели «несчастную» с тремя сыновьями, страстно мечтавшую о девочке. Конечно же, мне об этом сообщено не было. Когда же я по оглашенным датам рождения детей с великой жалостью посмотрела на Лидию и сочувственно произнесла: «И как же вы справляетесь с тремя девчонками?» и сообщила ей даты, благоприятные для рождения сына, моя просительница прыснула со смеху. «Вы ошиблись, — смеясь, сказала «несчастная». — У меня сыновья, а не дочки. И мечтаю я о девочке». Представляете, как я сконфузилась. А совсем недавно узнала, что женщина с тремя сыновьями не пренебрегла моими советами относительно даты зачатия, а напротив — последовала им. Она решила, что раз у меня вычистилось «все наоборот», то в указанный мной срок родится не мальчик, а девочка. Так и произошло. В декабре 2011 года в этой семье на свет появилась долгожданная дочка. Такой вот казус.

Раз, два, в общем — много

Супруги Наталья и Эльдар Абашевы никогда не задумывались над тем, кто у них родится, — мальчик или девочка. Лишь бы, как говорится, ребенок был здоровеньким.

«Я слышала про массу методик вычисления пола будущего ребенка, — говорит Наталья. — Более того, я по специальности — педиатр, и уж конечно же, хорошо осведомлена в вопросах планирования семьи. Однако никогда не считала нужным стараться опередить события. Мы с мужем были рады рождению ребенка любого пола.

Признаться, когда забеременела в третий раз, то тайком вздыхала: хоть бы дочь родилась (на тот момент у нас было 2 сына). Моя мечта сбылась — родилась девочка. В четвертый раз своим появлением на свет нас осчастливил сын Федор. Однажды, ради интереса, уже после рождения всех наших детей, решила подсчитать, а кем, собственно, согласно данным китайской таблицы должны были родиться Варфоломей, Алексей, Алина и Федор.

Древнекитайский метод утверждает, что пол ребенка можно определить по возрасту матери и дате зачатия. Чтобы узнать, кто родится — мальчик или девочка, нужно проанализировать специальную таблицу, которая представляет колонку с указанием возраста женщины по вертикали и колонку с месяцами по горизонтали. Согласно этой таблице, если будущей матери на момент зачатия было, например, 18 лет, а само зачатие состоялось в апреле, то родится девочка, а если, скажем, в октябре — мальчик. Припомнив, сколько лет мне было, и когда состоялось зачатие каждого из моих детей, я соотнесла уже известные факты с данными таблицы.

Китайцы ошиблись только один раз. По предсказаниям метода, наш Федор должен был родиться девочкой. С полом остальных детей все было «в порядке». Следовательно, китайский метод определения пола имеет достоверность 75%.

таблица

Что говорит наука

Акушера-гинеколога Юлию Ширеву пациентки часто спрашивают: «А как сделать так, чтобы родился мальчик или девочка?».

«Все дело в том, — объясняет Юлия, — что любая яйцеклетка (женская половая клетка) несет в себе только Х-хромосомы и никогда не содержит Y-хромосом. Мужская же половая клетка, или сперматозоид, наоборот, содержит разные хромосомы: Х и У.

Если в процессе зачатия встретятся «Х» и «Х», то родится девочка, если «Х» и «Y» — то мальчик.

Существует так называемый «физиологический метод прогнозирования пола ребенка». Известно, что сперматозоиды, несущие У-хромосому, более мелкие и подвижные, чем те, которые содержат Х-хромосому. При этом первые живут гораздо меньше, чем вторые. Если зачатие произошло в момент овуляции (созревания яйцеклетки, готовой к оплодотворению), то шустрые У-сперматозоиды быстренько добегут до яйцеклетки и оплодотворят ее. Это будет зародыш мужского пола. Если же половой акт между мужчиной и женщиной состоялся за 2—3 дня до овуляции, то мало живучие У-сперматозоиды погибнут, а вот сперматозоиды с У-хромосомой терпеливо подождут, пока яйцеклетка созреет и оплодотворят ее. В таком случае на свет появится девочка. Опираясь на эту теорию, легко сделать вывод. Желающим иметь дочь следует вступать в интимные отношения за несколько дней до овуляции, тем же, кто хочет мальчика, необходимо спланировать зачатие в предполагаемый день овуляции.

Закономерно возникает вопрос: как узнать, когда наступает овуляция. Это сделать очень просто. Если женщина здорова, не страдает гинекологическими или хроническими заболеваниями и имеет устоявшийся менструальный цикл, то овуляция наступит на 14—15-й день от первого дня месячных. Например, менструация началась 1 января. Следующая должна наступить 28 января. Следовательно, овуляция произойдет 14—15 января. При этом для вероятного рождения девочки эта женщина должна вступить в интимные отношения с супругом 10—12 января, для рождения сына в день наступления овуляции, т. е. 14–15 января. Вот и вся математика. С помощью ультразвуковой диагностики пол ребенка легче определить после 22—26-й недель беременности. Но и здесь случаются ошибки.

Так что сказать точно, кто у вас будет — мальчик или девочка, можно только после рождения ребенка. На мой взгляд, главное, что, независимо от пола, дети должны быть желанными.